吴桥精品旅游片区成明年省级美丽乡村重点片区

时间:2015-12-29点击:

以吴桥杂技大世界为核心,把片区内26个村划分为三个功能区域

日前,以吴桥杂技大世界为核心的精品旅游片区被确定为省级美丽乡村重点片区。据了解,该片区是我市2016年重点打造的唯一一个省级片区,也是省定的美丽乡村十大重点片区之一。

省级美丽乡村重点片区要求必须集中连片,原则上有旅游景区、历史名胜,毗邻高铁、高速等交通要道,有良好的生态基础,有较厚重的文化底蕴。吴桥县紧紧依托杂技大世界这一独特的旅游资源,积极申报并成功入选。

围绕片区建设,吴桥县在重点组织实施杂技大世界文化产业园区建设的同时,把片区内26个村划分为三个功能区域:以与杂技大世界接壤的村为重点,规划建设杂技民俗村,将杂技文化、民俗文化、生态饮食、乡土原味等融入农家住宿服务中;以运河沿线的村为重点,发展运河文化休闲游,规划实施大运河生态景观带建设项目,打造14公里长的生态湿地走廊;以与县城主城区邻近的村为重点,发展农业观光采摘游,建设700亩观光采摘区,推进传统农产品向休闲商品转变、农业采摘区向休闲景区转变。

此外,吴桥拟投入3亿元资金,改造提升重点片区基础设施,包括硬化12条连村路和23条村内主街道,建成30个村民活动广场,改造9.8万平方米墙体,绘制2.6万平方米文化墙,建设3个主题公园,改造650户危房,村庄完成4500亩植树造林,自来水饮用率、农户改厕率达100%。

(李其征 郭震 闫岩 王艳菊)

------分隔线----------------------------