唐山中学生更多选择一次性用笔

时间:2019-10-08点击:
中学生更多选择一次性用笔

  环渤海新闻网消息(记者王隽)近日记者对几个学校的中学生用笔情况进行调查,发现大多数中学生喜欢选择一次性用笔,觉得使用方便,书写流畅,物美价廉,但其中存在的问题也不容忽视。

  开滦一中学生李静宜、庞慧说,一个学生每月用四五支一次性笔就够了,最多七八支。她们一般去商店买“一排”,一个学期都能用下来。15中的张丽娟同学从不用钢笔,觉得钢笔还得吸墨水,弄不好还会弄一手墨,脏兮兮。用一次性笔,如果笔不太贵,可以扔掉买新的。“永远用新的多好啊”她说。

  记者走进文化路上的木子书画用品店,货架上有20多种油性笔,笔芯只有几种,在和售货员小李交谈的过程中得知,这里每天可以卖掉20到30支笔,笔芯卖的少些,买者主要是学生。她体会,学生买好笔才肯换笔芯,一般的索性就扔掉再买新笔。新华道旁百货大楼文具柜台上,售卖的大概有200种笔,笔芯只有30种,售货员小冯说笔芯大多数是通用的,大部分笔芯是为高档笔准备的,学生们买便宜的一次性笔的比较多。

  如果按一个学生,每个月用3到4支笔或芯,一个千人的学校,一个城市乃至全国的学校再加上单位的用量牞可想而知用笔数量是绝对惊人的。

  据了解,笔芯等废弃物品中含有挥发性物质、多余墨水、浮脂等污染物,而制作圆珠笔、水笔的塑料笔杆主要材料是聚苯乙烯,无法自行降解,如果每个人都随意扔弃这些废弃物,将会对生存环境带来很大的污染。因此希望学生们少用或不用一次性笔,尽可能多用水笔,从一支笔做起,让我们的生存环境变得更加美好些。

稿源: 唐山劳动日报 编辑: 刘飞
------分隔线----------------------------